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El mundo del chocolate


Chocolateria artesanal en Belgica
La palabra conocida en todos los idiomas como Chocolate, viene de la original palabra náhuatl: xocolatl , cuya pronunciacion en espanol se acerca bastante. Y esa era la lengua oficial de los Aztecas quien apreciaban el producto que prvenia de la planta del cacao que segun los historiadores, venia originalmente cultivado en las zonas tropicales de Mexico desde el 1900 antes de cristo, desde donde se extendio su cultivacion hasta la zona del Amazonas. Siendo asi tambien parte de la alimentacion de las otras culturas precolombinas. No se sabe con certeza en cuales tantas maneras venia utilizado el cacao en la cocina ancestral amerciana, lo cierto es que el chocolate venia considerado una producto prelibado.

Fue en el 2008 que el INAH (Instituto Nacional de Antropologia e Historia) de Mexico dieron a conocer resultados de analisis hechos a vasijas encontradas en Veracruz, la cual mediante el estudio del carbono 14 fue datada 1750 a.C. Dicha vasija contenia trazas de cacao lo cual indica la edad antiquisima de su consumo en esa zona pero  en el caso de los restos encontrados en zonas como Honduras o Belice, estos datan de 'epocas menos tempranas como 1100 o 1400 a.C. El cual muestra que la aparicion del cacao en las zonas al sur de Mexico fueron centurias despues.  La cultivacion del cacao se deve m'as a la cultura Olmeca, que estaba asentada sobre el golfo de Mexico y los cuales distribuyeron su consumo al resto de los otros pueblos.

Se dice que probablemente el consumo del cacao al inicio era como una bebida fermentada, la cual seguramente tenia parte en alguna celebracion ritual entre olmecas, mayas y aztecas.  Despues el procedimiento del cacao fue evolucionando a la preparacion de una pasta mezclada con chile la cual era proporcionada a la realiza las cuales poseain vasijas especiales para consumirlo. Y era considerado una bebida tonificante, energetica mezclada con miel.

Exiusten muchas leyendas entre los mayas y aztecas que hablan del chocolate, al cual con el pasar del tiempo se fueron anexando diferentes ingredientes y condimentos como la vainilla (originaria del golfo de mexico), achiote (del sur Mexico), miel, harina de maiz. Era tan apreciada que las semillas del cacao eran utilizadas como moneda en la compra de articulos entre los pueblos indigenas, asi cuando llegaron los espanoles, descubrieron que los pueblos utilizaban el cacao como moneda de cambio.

Fue justo Cristobal Colon en llevarlo por primera vez en Europa pero no tuvo tanto exito porque el aspecto de las semillas no es justo agradable, pero de los viajes de Hernan Cortez se encuntran escritos donde 'este decia del cacao: "cuando uno lo bebe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse". Asi pronto, en la corte espanola se hizo popular llevando a su consumo a la alta sociedad europea.  Fue mucho tiempo despues, en un convento en M'exico donde la elboracion del chocolate como era conocido fue anexado el azucar y la canela que era proveniente del asia.

En europa los paises como Italia, Francia, Alemania comenzaron procedimentos para la preparacion del chocolate, al inicio e Alemania lo elaboraban las farmaceuticas como medicina pues era considerado benefico, despues con el tiempo fue introducido a chocolaterias para el consumo a la poblacion privilegiada.  Pero el chocolate fiue muchas veces centyro de controversias, por ejemplo se dice que los britanicos se sintieron amenazados por la popularidad del producto y pidieron en europa que se dictaran leyes para limitar su fabricacion.

Fue en 1777 que la elaboracion artesanal del chocolate que se realizaba en M'exico fue sustituida por la mecanica en Barcelona. La realizacion de la solidificacion del chocolate fue realizada in Italia y la primer fabrica de chocolate fue instalada en Suiza. La primera barra de chocolate fue en Inglaterra en 1847 con una mezcla de licor y azucar. Despues un holandes en 1828 realizo una prensa hidraulica que lograba extraer el polvo del cacao y asi los holandeses se colocaron a la cabeza de la produccion del chocolate en europa. En Italia inventaron los bombones, el ginduja y luego los suizos pelearon la gloria inventando el chocolate con leche gracias a la leche en polvo inventada por el suizo Nestle.

Hoy en dia, los precios del chocolate varian de acuerdo a la calidad, la preparacion, la nacion de procedencia del producto final asi como el origen del cacao. En general, el chocolate elaborado artesanal en Suiza, Belgica o Alemania suelen ser los mas costosos.  En Estados Unidos dicho producto suele tener costos muy elevados. Siendo mas contenidos los precios en Italia, Holanda o el resto de los paises europeos que han hecho de la chocolateria una industria de casa.

Luego estan las fabricas de productos "trash" de chocolateria como aquellos que venden barras mezcladas con productos sinteticos como melazas, caramelos y productos con dextrosio y azucares refinados. Lo cierto es que el chocolate elaborado artesanal posee virtudes y qualidades alimentarias que aquellas barras sinteticas no pueden combatir (y esto es la diferencia de precios)

Lo invito a buscar en su zona el chocolate artesanal y asi prueba usted mismo el resultado de toda una evolucion que inicio con las culturas prehispanicas hace mas de 3000 anos.

Alguna informacion fue extracta de:
http://it.wikipedia.org/wiki/Cioccolato

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