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La tradición en la comida (I parte)

México y Francia

Una curiosidad de descubrir en la diversidad de culturas que existen en el mundo es el estilo de la comida.  Es verdad que hay naciones que poseen poca cultura culinaria y hay muchas otras que en vez son superiores.  Las de renombre, las conocemos y son aquellas que suelen ser nombradas como demostracion de la buena comida.  Quien no ha hablado de estar en algun restaurant  italiano, francés, espanol, mexicano, argentino para agasajar a los amigos describiendo todo aquello que ha probado?  Quien no ha mencionado algun plato tailandes, japones, indonesiano con esos ingedientes exoticos y combinaciones inexplicables que tienen un  magnifico sabor?   

La comida en efecto no es solamente un aspecto primario para el ser humano e puramente de satisfaccion fisiologica.  Para muchas culturas, la comida ha sido siempre un momento social, parte importante de algun evento o hasta el motivo del evento.
En México, existen las “Ferias” que es un espacio donde el pueblo se congrega no solo para ver los juegos pirotecnicos, comprar novedades que exponen los comerciantes o divertirse en los juegos mecanicos, una de las partes importantes de la feria es la comida artesanal, los dulces tradicionales, el pan tipico de las regiones, las familias suelen reunirse para ir a comer a las ferias.
La gastronomia de México es vasta, justamente por ello en noviembre del 2010 fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la humanidad por la Unesco.  Porque?  Pues la historia de la gastronomia de la nacion se remonta a 10,000 anos atras. E inicia con la cultivación del maiz por los pueblos autoctonas, que es la base de la alimentación asi como en la mayoria de las naciones mesoamericanas   (llamese mesoamericano a la mitad baja de México, Guatemala, El Salvador, Belice, Honduras, Nicaragua y Costa Rica).  Una curiosidad es que del maiz nacen cientos de recetas diferentes entre los mas conocidos en el mundo: burritos, chilaquiles, totopos, tortillas. La razon por la que existe tanta variedad de platillos en la comida Mexicana es la diversidad de sus ecosistemas que producen diferentes  productos agricolas y los 2.7 millones de km2 de costa, lo cual proprorciona una gran cantidad de peces y mariscos que son unicos en el mundo. Conocido tambien el uso del frijol y del chile (del cual se dice existen mas de 40 variedades) en los platillos tipicos.
Asi, encontraremos restaurantes mexicanos en lejanas partes del mundo, no solo en los paises del continente europeo, sino tambien en aquellos de Asia y  en las lejanas regiones del este del Viejo continente. Lo cierto es, que los más tradicionales platillos mexicanos son muy elaborados y continen una gran cantidad de condimentos que no son faciles de adquirir en otros paises, por lo cual las recetas que se conocen al extranjero son verdaderamente reducidas, justo porque la elaboración de los platillos suele ser bastante engorrosa y utilizar una gran cantidad de tiempo en la preparación, no existe el concepto fast food dentro de la cultura de la nación.

Y que decir de la comida francesa? Tuvo su desarrollo a partir de la época medieval, y porteriormente fue conocida una division entre el tipo de cocina campesina y aquella destinada para la realeza.

En la actualidad conocida porque es una de las más mencionadas cuando se habla de alta cocina, en efecto los Chef franceses son de renombre en el mundo. Pero además los distintos platillos e ingredients  franceses han recorrido el mundo y transformado la comida de otras culturas:  quien no conoce las crepas, la mantequilla, las tartinas, la Ratatouille (originaria de Niza), el crème brulle, la fondue, la bullabesa(una sopa particular de mariscos)? Además de la gran variedad de quesos y vinos que existen desde la antiguedad que muestran que la cultura culinaria en Francia es muy importante.
Una curiosidad de la comida francesa es que está ha tenido la influencia de las naciones fronterizas, asi la region al norte y noroeste del pais ha sido influenciada por los alimentos de Belgica (papas, carne de cerdo, cervezas, un tipo de frijol) además del utilizo de manzanas, muchas cremas y mantequilla tradicional ya de la comida francesa.  Al sur sin embargo siguiendo las caracteristicas de los ingredientes del mediterraneo encontraremos mas el aceite en crudo, olivas, hongos, finas hierbas, el uso excesivo del tomate y vinagres. Y al colindar al este con Alemania, encontraremos platos más con tocino, salchichas y el crauti (una preparacion de repollo con vinagre). El territorio nacional proporciona de los más variados ingredientes porque cuentan con los beneficios de tener territorio inmerso  en el mediterraneo, de la producción agropecuaria de las costas al sur y al norte de la nación y los productos de Montaña que son el fruto de la cordillera alpina, además de contar con bosques, llanuras y areas subtropicales.
El  toque de los restaurantes franceses ha trascendido cada nacion en el mundo y es conocido tambien que los precios de dichos restaurantes se colocan entre los más costosos.
Y que decir de la variedad de bolleria y pan original francés? De las recetas más exportadas al mundo encontramos: las baguettes (origenes del 1920), brioches, magdalenas, los panques de pasas, los croissants (que existen desde el 1683), el pan frances,  el llanisimo pan con mantequilla y mermelada. Francia posee una diversidad de reposteria miniatura que es digna de las más coloridas fotografias.
Por su trascendencia, la comida francesa fue declarada en el 2010 como Patrimonio Inmaterial de la humanidad por la Unesco.
Podemos decir que una de las grandes ventajas de nuestro tiempo es que no necesitamos viajar miles de kilometros para probar sabores de otros pueblos, es verdad que los platillos nunca seran como en el pais de origen, pero en los restaurantes franceses y mexicanos de nuestra nacion abriremos nuestra mente a nuevas mezclas, nuevos olores y seguramente sera el inicio de nuevos gustos. No pierda esa posibilidad de comer cosas distintas y tal vez un dia decida visitar el pais de origen.



Proximamente: España y Holanda

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