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El origen de la pasta


Aun hay debates acerca de esto, lo cierto es que la pasta, es uno de los alimentos que mas se consumen en el mundo y cuenta con el aprecio absoluto de sus mas aguerridos adeptos.   Leyendo un articulo que habla del consumo annual de la pasta en contraremos datos muy curiosos

Pais
Consumo percapita (Kg)
Italy
26.0
Venezuela
12.9
Tunisia
11.7
Greece
10.4
Switzerland
9.7
Sweden
9.0
United States
9.0
France
8.3
Chile
8.2
Peru
7.5
Germany
7.4
Argentina
7.2



Una cosa cierta es  que se dice un grupo de cientificos desenterraron lo que se conoce como los fideos más antiguos del mundo (datos del New York Times), estos eran delgados, amarillos, median 50cm y estaba hechos de un mijo originario de China. Fueron descubiertos en un tazón de barro que estaba sepultado bajo una capa sedimentada de tres metros de espesor muy cerca de un rio, el Huang Ho al noroeste de China, se señala que es possible que dicha localidad fuera arrasada por algun evento catastrofico hace aproximadamente 4000 años.

Se dice que probablemente la pasta fuera introducida a Italia (el principal consumidor del mundo) durante la edad media por los árabes posiblemente en el siglo XI, antes del nacimiento de Marco Polo y que entonces se extendió y se popularizó por toda Italia, siendo esta nación la originaria de tantas otras versiones hoy conocidas en el mundo.

En efecto, la pasta es más bien un alimento universal, como puede verse de la tabla anterior (tabla original http://www.internationalpasta.org/index.php?cat=38&item=59&lang=3&item_child=3   ).  En la historia es posible reconocer restos en todo el continente euroasiático, pero adquiere una posición importante en Italia y en China en donde se desarrollan diferentes “ideologías gastronómicas”, pero desarrolladas en manera tan diferente que seria complejo tratar de hacer comparaciones y llegar a un resultado.

Se dice que cuando los griegos fundaron Napoles adoptaron tambien un tipo de plato que hacian los nativos con pasta de harina de cebada que secaban al sol y que fue llamdo “makaria”, eso fue considerado el nacimiento de los macarrones tan populares en la region de Napoles.  Fueron los romanos y el gusto de sus emperadores, quiener desarrollaron instrumentos, utensilios y procedimientos para la elaboracion de distintos tipos de pastas y fue asi que desde ahi, debido a la expansion y el dominio de Roma, de fomentó el cultivo de cerales en diferentes naciones del mundo para la elaboración de la pasta.