Cuando los conquistadores europeos
llegaron a América
descubrieron en todo sentido la
mitad del mundo que les faltaba. Entre
todo aquello comestible del Nuevo mundo
que ahora podian llevarse al viejo continente no solo para consumirlo, sino para tratar de reproducirlo,
habia una curiosidad que les habia robado los sentidos: La vainilla, que era
una orquidea originaria de México,
especificamente de la zona norte de lo que llego a ser el estado de Veracruz. El
pueblo que originalmente la habia descubierta eran los Totonacas de la region conocida
como Papantla, que hacian de la vainilla parte importante de la vida,
utilizandola extensamente hasta que tambien fue apreciada por los otros
pueblos prehispanicos vecinos, los Aztecas y los Mayas.
La vainilla (Xahnat en lengua Totonaca) son vainas llenas de
semillas, los tallos de la planta son trepadoras y se crecen pegados a los
árboles, necesita de clima tropical y humedo para poder desarrollarse, su mayor
virtud el perfume que emana y el cual era utilizado por los indigenas en una
bebida con el chocolate y miel, lo cual conquistó a los espanoles que habian
ocupado suelo americano. La realidad es que su cultivo llegó a ser más dificil
de lo imaginado asi que hasta el 1960, aun durante el siglo XVII, el XVIII y
parte del siglo XIX el cultivo de dicha planta pertenecia solo a México, y
concretamente al pueblo Totonaca y debido a la demanda de los paises europeos,
fue en la misma ciudad de Papantla que se establecieron los vainillales de los
cuales se exportaba para Europa aquellas exoticas vainas. Ya
en los años de 1800 era conocida extensamente no solo en España sino tambien en
Inglaterra, Francia, Suiza.
Que cosa sucedia con la producción de vainilla en
otras partes del mundo? Los intentos de reproducir aquella orquidea fuera de su
hábitat originario habian sido un fracaso y despues se descubrió que justamente
las abejas de la region indigena desempenaban un papel primordial para la
fecundación de las flores.
La vainilla habia causado una verdadera revolución en
Europa, el mismo rey de Francia, Luis XIV intentó introducer la planta en la
isla Reunión, pero sin ningun exito aquellos intentos hechos a lo largo de su
reinado. Siendo en 1880 que los productores
de la isla, lograron el cultivo en la isla de Madagascar y en otras islas, de
ahi, las plantaciones rápidamente se multiplicaron.
Indonesia y Madagascar se convirtieron en los mayores
productores mundiales de la vainilla Mexicana, desplazando asi de número, la
producción de origen. Hoy en dia Madagascar conserva el 60% de la
producción mundial de vainilla.
Actualmente el uso de la vainilla es muy
diversificado, en la industria agroalimentaria viene utilizada a proporción del
80% al 85% del total de su producción mundial. Chocolateria industrial, la coca
cola (la mayor consumidora a nivel mundial de vainilla), perfumes de
renomabradas firmas como Gaultier, Channel, Dior o heladeria industrial, la
Unilever. Viene utilizada en cremas, reposteria y es reconocida cientificamente
como estimulante del sistema nervioso, por tanto utilizada en aceite esencial, infusion,
utilizada contra la histeria, depression, melancolia y hasta contra el reumatismo.
Grandes cualidades que sin embargo, han venido
opacadas por la usual reproducción sintetica industrial debido a la gran
demanda de vainilla en el Mercado mundial.
Por ejemplo surgieron problemas por la elaboración de un producto
sintetico con sabor vainilla, economico. El cual fue más comercializado por
coveniencia monetaria que el producto natural original, portando en crisis la
real producción de la planta de vainilla. Pero el producto sintetico pronto
mostró los dientes, pues se descubrió que era cancerigeno, por lo cual no duró
tanto en el mercado, aunque si diciendo la verdad, la producción sintetica del aroma
de vainilla es aun comercializada, por ejemplo existe en venta en pequeñas
ampolletas de color transparente. Si
alguna vez tiene intencion de comprar extracto de vainilla, recuerde que este
deve ser negro, como el color de las vaillas despues de ser secadas. Existen diferentes cualidades, siendo la de
México la de cualidad excelente, pero existen otras variedades de orquideas que
igual producen un extracto magnifico de usar en casa como perfume, pasteleria, e infusion.
Conozcala y verá que no podra
luego hacerla a menos en casa.
Algunos
datos fueon obtenidos de: