Translate

La vainilla que perfuma el mundo


Cuando los conquistadores  europeos  llegaron a América  descubrieron  en todo sentido la mitad del mundo que les faltaba.  Entre todo aquello comestible del Nuevo mundo  que ahora podian llevarse al viejo continente  no solo para consumirlo, sino para tratar de reproducirlo, habia una curiosidad que les habia robado los sentidos: La vainilla, que era una orquidea originaria de  México, especificamente de la zona norte de lo que llego a ser el estado de Veracruz. El pueblo que originalmente la habia descubierta eran los Totonacas de la region conocida como Papantla, que hacian de la vainilla parte importante de la vida, utilizandola extensamente hasta que tambien fue apreciada por los otros pueblos  prehispanicos vecinos,  los Aztecas y los Mayas.

La vainilla (Xahnat  en lengua Totonaca) son vainas llenas de semillas, los tallos de la planta son trepadoras y se crecen pegados a los árboles, necesita de clima tropical y humedo para poder desarrollarse, su mayor virtud el perfume que emana y el cual era utilizado por los indigenas en una bebida con el chocolate y miel, lo cual conquistó a los espanoles que habian ocupado suelo americano. La realidad es que su cultivo llegó a ser más dificil de lo imaginado asi que hasta el 1960, aun durante el siglo XVII, el XVIII y parte del siglo XIX el cultivo de dicha planta pertenecia solo a México, y concretamente al pueblo Totonaca  y  debido a la demanda de los paises europeos, fue en la misma ciudad de Papantla que se establecieron los vainillales de los cuales se exportaba para Europa aquellas exoticas vainas. Ya en los años de 1800 era conocida extensamente no solo en España sino tambien en Inglaterra, Francia, Suiza.

Que cosa sucedia con la producción de vainilla en otras partes del mundo? Los intentos de reproducir aquella orquidea fuera de su hábitat originario habian sido un fracaso y despues se descubrió que justamente las abejas de la region indigena desempenaban un papel primordial para la fecundación de las flores.

La vainilla habia causado una verdadera revolución en Europa, el mismo rey de Francia, Luis XIV intentó introducer la planta en la isla Reunión, pero sin ningun exito aquellos intentos hechos a lo largo de su reinado.  Siendo en 1880 que los productores de la isla, lograron el cultivo en la isla de Madagascar y en otras islas, de ahi, las plantaciones rápidamente se multiplicaron.

Indonesia y Madagascar se convirtieron en los mayores productores mundiales de la vainilla Mexicana, desplazando asi de número, la producción de origen. Hoy en dia Madagascar conserva el 60% de la producción mundial de vainilla.

Actualmente el uso de la vainilla es muy diversificado, en la industria agroalimentaria viene utilizada a proporción del 80% al 85% del total de su producción mundial. Chocolateria industrial, la coca cola (la mayor consumidora a nivel mundial de vainilla), perfumes de renomabradas firmas como Gaultier, Channel, Dior o heladeria industrial, la Unilever. Viene utilizada en cremas, reposteria y es reconocida cientificamente como estimulante del sistema nervioso, por tanto utilizada en aceite esencial, infusion, utilizada contra la histeria, depression,  melancolia y hasta contra el reumatismo.

Grandes cualidades que sin embargo, han venido opacadas por la usual reproducción sintetica industrial debido a la gran demanda de vainilla en el Mercado mundial.  Por ejemplo surgieron problemas por la elaboración de un producto sintetico con sabor vainilla, economico. El cual fue más comercializado por coveniencia monetaria que el producto natural original, portando en crisis la real producción de la planta de vainilla. Pero el producto sintetico pronto mostró los dientes, pues se descubrió que era cancerigeno, por lo cual no duró tanto en el mercado, aunque si diciendo la verdad, la producción sintetica del aroma de vainilla es aun comercializada, por ejemplo existe en venta en pequeñas ampolletas de color transparente.  Si alguna vez tiene intencion de comprar extracto de vainilla, recuerde que este deve ser negro, como el color de las vaillas despues de ser secadas.  Existen diferentes cualidades, siendo la de México la de cualidad excelente, pero existen otras variedades de orquideas que igual producen un extracto magnifico de usar en casa como perfume, pasteleria,  e infusion.   Conozcala y verá que no podra luego hacerla a menos en casa.

 

 

 

 

Algunos datos fueon obtenidos de: